jueves, 13 de enero de 2022

ATENCIÒN FUTURANÀTICOS: FUTURAMA Y SU MÀQUINA DE INTERCAMBIO DE MENTES.

 

El capítulo 10 de Futurama, “El prisionero de Benda” (The Prisoner of Benda, emitido el 19 de agosto de 2010) hace referencia a un antiguo libro  titulado “El prisionero de Zenda” - el cual habla de cómo un rey cambia de vida con un campesino-  incluye una demostración relacionada con las permutaciones del matemático y guionista  Ken Keeler, graduado con honores de Harvard (1990), quien  dejó la investigación para dedicarse a la televisión, destacando principalmente como escritor y productor en  Los Simpson y Futurama.

El Teorema de Keeler explica el cambio de mentes y cuerpos, este teorema recibió un reconocimiento de la Academia Americana de Física y publicaciones como  The Futurama of Physics. APS Physics ,Vol 19, No 5, 2010.

El argumento

Una flamante maquina creada por el  Profesor Farnsworth, permite intercambiar mentes entre dos cuerpos; pero esta máquina  tenía un defecto, una pareja de cuerpos sólo puede intercambiar mentes una vez. Este hecho da a lugar a toda clase de cómicas situaciones con los cambios de mentes entre los personajes. No obstante, las matemáticas al rescate: mediante una demostración constructiva se logra que todos los personajes vuelvan a sus propios cuerpos con la ayuda de únicamente dos cuerpos auxiliares.



Explicación

Teorema de Futurama: No importa cómo un grupo de gente haya intercambiado sus mentes y sus cuerpos, siempre es posible que cada persona recupere su cuerpo usando dos personas extra.

Sea A un conjunto finito y, sean X e Y dos elementos que no pertenecen a A.

Toda permutación de A se puede reducir a la identidad mediante una sucesión de transposiciones de

                                                                     A∪{X,Y}

Cada una, de las cuales contienen a X o Y

X e Y son dos personajes nuevos con los cuales se demuestra esta teoría:



Como toda permutación, se descompone en productos de ciclo distinto, y bastaría  demostrar el teorema para un ciclo de  π sin pérdida de generalidad.


Lo anterior, se explica  de manera sencilla, mediante las siguientes relaciones: el número que no está entre paréntesis será el cuerpo, y el número que está entre paréntesis, es la mente del portador.

El personaje 1(1) cambia mentes con el personaje 2(2), pero al no poder intercambiar su mente entre ellos, entonces entran los personajes 3(3) y  4(4), quienes cambian mentes entre ellos. 4(3) junto al personaje 3(4)  cambian con 1(2) y 4(3) respectivamente, pasando a ser 1(3) y 4(2) y  además 3(1) y 2(4). Estos para recuperar sus mentes tienen que intercambiar 4(2) con 2(4) y 1(3) y 3(1), los cuales volverían a quedar al final como 1(1) 2(2) 3(3) 4(4).


En conclusión, el teorema queda demostrado, dejándonos una grata lección, en los contextos más simples -como una serie animada- podemos aplicar  un teorema que por sí mismo no es de fácil comprensión. 


sábado, 8 de enero de 2022

DE PANDEMIA EN PANDEMIA.

 

Remontémonos hacia el 10 de agosto del año 2010, día en que  la Directora General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), declara al mundo que se levanta la alerta pandémica, tras superar la pandemia  causada por  virus de la influenza A (H1N1) iniciada el año 2009,  dando inicio al período post-pandémico. Desde este momento,  el virus de la influenza A (H1N1) se comportaría como un virus estacional, con el cual en adelante debemos aprender a convivir ya que continuará circulando en los próximos años y con diversas mutaciones.

Según lo anterior,  desde 2011 se han reportado diversos brotes en América  y Europa, aunque limitados a regiones geográficas específicas, motivo por el cual las diversas autoridades deben estar alertadas y preparadas para actuar activando los protocolos formulados durante el periodo pandémico.

Por su parte, en Chile, el  MINSAL  en su informe de Influenza Semana Epidemiológica 1 a 52 de 2011, reportó que pruebas moleculares confirmaron un virus de influenza triple recombinante (influenza A (H3N2) (SOtrH3N2) con el segmento M del gen proveniente del virus pH1N1.

UN  SÚPER NÙMERO.         

Durante el contexto de pandemia, destacó un número usado  en salud pública, hablamos del número reproductivo básico (R0), el cual sirve para estimar la velocidad con que una enfermedad puede propagarse en una población. Además, este número permite predecir el porcentaje de individuos que enfermarán durante un brote en una población dada; siendo este último el parámetro que se pronostica de forma más aceptable mediante las estimaciones del R0.

               Esquema 1: Intervenciones para controlar una pandemia con reducción del RO.

El R0 también se puede aplicar provechosamente para pronosticar (en un modelo simple), la duración de una epidemia (figura 1), dado que  tanto el RO como el tiempo que transcurre entre la incidencia acumulada de 5% y la de 95% no dependen de N.

Figura 1: La dependencia de la duración de la epidemia con respecto la tasa de transmisión en un modelo SIR


En conclusión, la estimación del R0 en una población puntual  es útil para entender la transmisión de una enfermedad en ella. Si se considera el R0 en conjunto con otros parámetros epidemiológicos importantes, permite conocer mejor un brote epidémico y preparar la respuesta sanitaria. No obstante, el R0  por sí solo es una medida insuficiente de la dinámica de las enfermedades infecciosas en las poblaciones.

Solo queda esperar que la actual pandemia por COVID-19 siga el mismo curso que la pandemia por A (H1N1).

 

Fuentes:

Ridenhour, Kowalik, Shay.   (2018).   Am J Public Health December; 108(Suppl 6): S455–S465. Spanish. doi: 10.2105/AJPH.2013.301704s

Ministerio de Salud Chile.  (2011). Informe de Influenza. Semana Epidemiológica 1 a 52 

 


viernes, 7 de enero de 2022

QUE ME VISITE MARCIANEKE.

 

En esta entrada de blog, los invito a imaginar que Marcianeke 1, está en el Súper Cúmulo Local y le debemos enviar nuestra ubicación para que nos venga a visitar; para esto, utilizaremos notación científica y  una escala APROXIMADA  de distancias a cada objeto. 

Teniendo presente que:

103= 1000 m =1km

1011= 100.000.000 km= 1ua (ua: unidad astronómica) 

1016=100.000 ua= 1ly (ly: año luz) 

Comenzaremos en 1m y nos alejaremos haciendo zoom.  

100  (1m)


 acá estoy

 

101,(10m)  Pasaje El Flamenco


102, (100m) Peñaflor


 

103,  (1km) Santiago


104, (10km) Región Metropolitana


105 ,  (100 km)Chile


106, (1.000km) América del Sur


107, (10.000 km) Tierra


 

 

 

1014, (1000ua) Sistema Solar


1018 ,(100 ly) Nube Estelar Local



1019, (1.000 ly) Burbuja Local



1020, (10.000 ly) Brazo de Orión. 


 

 


1021, (100.000 ly) Vía Láctea


 


1022, (1.000.000 ly) Vecindario Galáctico


 


 

1023 (10.000.000 ly) Grupo Local


 


 

1024, (100.000.000 ly) Súper Cúmulo Local


Pa’ ya voy en volà  

 

Y recuerda Rick: Hay un infinito de espacios que ignoras y que te ignoran. Tus problemas son tan insignificantes como tu propio lugar en el Universo. Diviértete.

Considera que eres 10.000 veces más pequeño que la Tierra y esta 10.000 veces más pequeña que el Sistema Solar…



1.       1. Marcianeke: cantante chileno de moda, quien cultiva el género trap.


jueves, 6 de enero de 2022

EL CALDERO MÀGICO: UN POCO MÀS DE ESTO, MENOS DE ESTO…

 

En esta entrada de blog, compartiré con ustedes los cinco métodos para  elaborar un alimento funcional:

Receta 1: ALIMENTOS SIN, para obtenerlos se debe  eliminar un componente que cause un efecto perjudicial al consumidor en general o a un grupo de consumidores en particular.


Acá tenemos un ejemplo de lácteos sin lactosa, a los cuales se les añade la enzima “LACTASA”;  además, se ha quitado en parcial o totalmente la materia grasa de la leche.

Receta 2: ALIMENTO FORTIFICADO, para obtenerla, se debe  aumentar la concentración de un componente que ya poseía el alimento tradicional.  


En el caso de este cereal y el saborizante para la leche, se le han añadido vitaminas y  minerales, en el primer caso estos nutrientes  disminuyen su concentración cuando los cereales pierden la cáscara; en el segundo caso, se trata de un sucedáneo de cacao.  

Receta 3: ENRIQUECER, en esta receta se debe  suplementar con un ingrediente que no contenía naturalmente, por ejemplo  omega 3, lactobacilus, vitaminas, etc. 

En el caso de la sal, es enriquecida con Yodo y Flúor debido a las necesidades de la población chilena.



A esta leche en polvo se la ha enriquecido con aceites vegetales y maltodextrina, componentes de origen vegetal que no están presentes en la leche.

Receta 4: SUSTITUIR, se debe cambiar un componente perjudicial sobre la salud del consumidor por otro que no afecte la salud o sea positivo sobre ella.

 


Esta margarina cambia el aceite de palma por agua, en comparación de la tradicional. Para el caso del jugo, se reemplaza la sacarosa por Stevia.

Receta 5: MODIFICAR,  consiste en alterar la biodisponibilidad de algún nutriente convencional para obtener un efecto positivo en la salud.



 En el primer caso se modifica el producto original por avena y harina de maíz  integral y salvado de avena, aumentando la cantidad de fibra soluble  disponible.  En el segundo ejemplo, se agrega aceite de canola al aceite de soya, el cual es un aceite vegetal que contiene ácidos grasos esenciales.  

 En tu próxima ida al supermercado, te invito a que analices "qué receta" se utilizó para fabricar tu alimento. 

 



lunes, 3 de enero de 2022

CÒMETELO ALTIRO QUE SE ECHA A PERDER.

 Tranqui, alimentos frescos o procesados perecederos eran el dolor de cabeza no solo para los consumidores, sino también para la industria; grandes pérdidas en cosechas y exportaciones, las cuales quedan en el pasado gracias a  nuevos tipos de envases.

 Se sabe que el causante de la mayoría de la alteración de los productos es el crecimiento bacteriano; pero, ojo, estos envases per se no evitan  que los alimentos se contaminen, también depende de la manipulación del consumidor.

 Actualmente encontramos dos tipos de envase:

 Envases activos.

 Usan una combinación de gases o sustancias antimicrobianas que interaccionan con el alimento en el interior del envase. Por ejemplo aquellos que contienen pollo, carne y vegetales.


                                                               Imagen 1: envase activo. 

En el caso de los vegetales se venden en bandejas capaces de absorber y atrapar el etileno que desprenden las frutas y verduras. Lo  anterior evita que el etileno (fitohormona que regula el proceso de maduración) tome contacto con el producto ralentizando la maduración y descomposición.  

Estos envases, por ejemplo,  incorporan la nanotecnología  basada en la Zeolita (micro partícula adherida al envase).  


En el caso de envases activos, la etiqueta no informa al consumidor sobre las virtudes del  envase y solo aporta la información tradicional.

 Envase inteligente.

A diferencia del envase anterior, en el envase inteligente se debe proporcionar al consumidor toda la información posible sobre el producto que contiene en su interior y su calidad. 


                                                    Imagen 2: envase inteligente. 

En la imagen 2, observamos que el envase contiene una serie de sustancias capaces de sufrir cambios conforme el alimento vaya deteriorándose y cuando ocurra modificación en el alimento, la etiqueta sufrirá  una modificación que informe al consumidor.

 A raíz de la pandemia, la empresa chilena PacLife , el 2020 lanzó al mercado un pack de bolsas para ser utilizadas por las familias, a fin de mantener frutas y verduras por al menos 20 días y no tener que salir de casa.



Sin embargo, alimentos en envases inteligentes, según lo investigado, encontramos en algunas cadenas de supermercados que venden frutas y verduras de exportación; además de alimentos importados, los cuales no son un producto que esté al alcance de toda la población; por el contrario de los envases activos.

 En Chile, debiese existir como normativa el uso de este tipo de envases y apoyar su  uso, a fin de resguardar a los consumidores y pequeños productores locales, quienes afrontan grandes pérdidas. 


Fuente: www. paclife.cl 


martes, 28 de diciembre de 2021

SE HACEN LOS LARRY: EL FRAUDE DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA. 🤑👀

 

Ufff, difícil es escribir esta entrada de blog, creo que arriesgo demanda como mi profesor y de paso, obtener un par de detractores seudocientíficos.

Aunque en materia de alimentación y legislaciones que rigen a la industria alimentaria en Chile estamos en la prehistoria. Compre “Chamito”, “Uno al Dia” para mejorar sus defensas y no enfermar. Coma sin gluten y sin lactosa si tiene problemas digestivos; pero quien lo dice… el amigo de Facebook, la cadena de WhatsApp. Para que no le de COVID consuma alimentos “acidos de pH 13” y un sin fin  de charlatanería, el problema es que la industria alimenticia se aprovecha de estas creencias y extrema sus esfuerzos publicitarios en promocionar estos productos, bajo ningún control.

Casos como estos son descritos en el libro  “Vamos a Comprar Mentiras”: “Margarinas con fitoesteroles que prometen reducir el colesterol, flanes con omega-3 para mejorar la visión, leches fermentadas con péptidos bioactivos que regulan la tensión arterial o refrescos con fibra que mejoran el tránsito gastrointestinal”, entre otros ejemplos.

ALIMENTOS FUNCIONALES ¿Para quién?

EL término alimento funcional  fue acuñado en Japón y se refiere a  "Alimentos para uso específico de salud".  Actualmente, a falta de una de una legislación específica que regule los alimentos funcionales hace que no exista  una definición oficial de los mismos; es así que bajo el amplio espectro de alimentos funcionales hay cabida para alimentos de diseño, nutraceúticos, farmaalimentos, aunque entre ellos existan diferencias. No obstante, nos podemos acoger a la definición del  International Life Sciences Institute (centro que coordina un importante programa de la UE sobre alimentos funcionales): “aquel que le confiere al consumidor una determinada propiedad beneficiosa para la salud, independiente de sus propiedades puramente nutritivas”.  

               

¿QUÉ PROPIEDADES DEBE CUMPLIR UN ALIMENTO FUNCIONAL?

Entre estas podemos destacar:

●  Debe contribuir a mejorar los hábitos alimenticios y mantener y/o mejorar la salud.

●  Los efectos beneficiosos para la salud deben estar basados en conocimientos científicos.

●  Los métodos analíticos para analizar cuantitativa o cualitativamente los componentes de alimento, así como sus propiedades fisicoquímicas, deben estar bien definidos.

●  Su consumo debe ser habitual.

●  Debe presentarse en forma de alimento.

●  El efecto beneficioso sobre la salud lo debe ejercer el producto final y no los componentes individualmente.

¿SON NECESARIOS LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?

Tajantemente, no. La mayoría de los expertos en nutrición humana y dietética afirman que estos alimentos no son imprescindibles y la clave está en una dieta variada y equilibrada.

¿CUÁL ES EL PROBLEMA?

El nutricionismo, movimiento, ideología o corriente que hace descansar en los nutrientes aislados las virtudes que tienen los alimentos en su conjunto. Una bebida energética es “buena”, ya que aporta vitaminas, sin embargo, se obvia la gran cantidad de azúcar y cafeína que contiene; un jugo procesado contiene vitamina C, pero está el mismo problema, es alto en azucares y la cantidad de vitamina adicionada la encontramos en frutas.

Se recalca el componente “bueno” adicionado o el “malo” eliminado, tal es el caso del gluten, lo cual aumenta el consumo del producto, dejando de lado el resto de los componentes que contiene; enfocando todo el valor en un componente estrella.  

 NO SE HAGAN LOS LARRY.

 Pese a que en Chile no existe legislación sobre estos productos, en Europa la industria alimentaria, tras la reglamentación que limita la publicidad de alimentos “sin aditivos”, “rico en vitamina C”, “alto en calcio” para inducir su consumo,  agrega un asterisco al componente “bueno”, lo que reemplaza las frases vetadas.

 En Chile, está el ejemplo de la leche sin lactosa, alimento funcional, cuyo envase recalca que el producto es “natural”, posee “proteínas naturales de alta calidad”, “elaborada a partir de pura leche natural, de vacas que pastan en praderas verdes de las regiones de Los Ríos y de Los Lagos de Chile”, “libre de gluten” y dentro de los ingredientes aparece escondida la enzima lactasa.

 


Otro ejemplo es el “Chamito”, cuyo envase señala “ayuda a fortalecer tus defensas”, “0% grasas totales”, “sin colorantes artificiales”, “con probióticos” “bebida láctea con un 40% de leche”.  


En estos productos no existe la estrategia del asterisco, sin embargo, notamos que como plus publicitario y en pos de la moda “natural”, “vegana”, “sin químicos” se recalca en el primer caso que la leche es natural y se entrega información engañosa como “proteínas naturales de alta calidad” siendo que toda la leche tiene la misma proteína “caseína” y “libre de gluten”, siendo que ninguna leche lo contiene, ya que se encuentra en el trigo, cebada y centeno.

 En el segundo caso, este producto  no es la fuente exclusiva de probióticos, sino que estos microorganismos son propios de los fermentados y su acción es en la flora bacteriana, NO “ayuda a fortalecer tus defensas”, sus beneficios para la salud no se han comprobado de manera concluyente.

 Es así como la performatividad del mensaje que transmite la industria alimentaria, aumenta el consumo y empobrece nuestra alimentación y, las autoridades se “hacen los Larry”.