En esta entrada de blog, compartiré con
ustedes los cinco métodos para elaborar
un alimento funcional:
Receta 1: ALIMENTOS
SIN, para obtenerlos se debe eliminar
un componente que cause un efecto perjudicial al consumidor en general o a un
grupo de consumidores en particular.
Acá tenemos un ejemplo de lácteos sin
lactosa, a los cuales se les añade la enzima “LACTASA”; además, se ha quitado en parcial o totalmente
la materia grasa de la leche.
Receta 2: ALIMENTO FORTIFICADO, para
obtenerla, se debe aumentar la concentración
de un componente que ya poseía el alimento tradicional.
En el caso de este cereal y el
saborizante para la leche, se le han añadido vitaminas y minerales, en el primer caso estos nutrientes disminuyen su concentración cuando los
cereales pierden la cáscara; en el segundo caso, se trata de un sucedáneo de
cacao.
Receta 3: ENRIQUECER, en esta receta se debe suplementar con un ingrediente que no contenía naturalmente, por ejemplo omega 3, lactobacilus, vitaminas, etc.
En el caso de la sal, es enriquecida con Yodo y Flúor debido a las necesidades de la población chilena.
A esta leche en polvo se la ha
enriquecido con aceites vegetales y maltodextrina, componentes de origen
vegetal que no están presentes en la leche.
Receta 4: SUSTITUIR, se debe cambiar un componente perjudicial sobre la salud del consumidor por otro que no afecte la salud o sea positivo sobre ella.
Receta 5: MODIFICAR, consiste en alterar la biodisponibilidad de algún nutriente convencional para obtener un efecto positivo en la salud.
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