Tranqui, alimentos frescos o procesados perecederos eran el dolor de cabeza no solo para los consumidores, sino también para la industria; grandes pérdidas en cosechas y exportaciones, las cuales quedan en el pasado gracias a nuevos tipos de envases.
Usan una
combinación de gases o sustancias antimicrobianas que interaccionan con el alimento
en el interior del envase. Por ejemplo aquellos que contienen pollo, carne y vegetales.
Imagen 1: envase activo.
En el caso de los vegetales se venden en bandejas capaces
de absorber y atrapar el etileno que desprenden las frutas y verduras. Lo anterior evita que el etileno (fitohormona
que regula el proceso de maduración) tome contacto con el producto ralentizando
la maduración y descomposición.
Estos envases, por ejemplo, incorporan la nanotecnología basada en la Zeolita (micro partícula
adherida al envase).
En el caso de envases activos, la etiqueta no
informa al consumidor sobre las virtudes del envase y solo aporta la información tradicional.
Envase inteligente.
A diferencia del envase anterior, en el envase
inteligente se debe proporcionar al consumidor toda la información posible
sobre el producto que contiene en su interior y su calidad.
Imagen 2: envase inteligente.
En la imagen 2, observamos que el envase contiene una
serie de sustancias capaces de sufrir cambios conforme el alimento vaya
deteriorándose y cuando ocurra modificación en el alimento, la etiqueta sufrirá
una modificación que informe al
consumidor.
Sin embargo, alimentos en envases inteligentes, según lo investigado, encontramos en algunas cadenas de supermercados que venden frutas y verduras de exportación; además de alimentos importados, los cuales no son un producto que esté al alcance de toda la población; por el contrario de los envases activos.
En Chile, debiese existir como normativa el uso de este tipo de envases y apoyar su uso, a fin de resguardar a los consumidores y pequeños productores locales, quienes afrontan grandes pérdidas.
Fuente: www. paclife.cl
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