domingo, 22 de mayo de 2022

Frutas y hortalizas: Microbiota e inmunidad 馃崍馃崏馃馃ガ馃崋馃崊馃崚馃崗馃崘馃尳

 

La siguiente noticia, corresponde a la divulgaci贸n institucional de la investigaci贸n realizada por Beatriz Morio  del Laboratorio Carmen, Universidad de Lyon, Francia, en el marco del A帽o de las Frutas y legumbres bajo el auspicio de la FAO. 

La microbiota intestinal (flora intestinal)  juega un papel clave  tanto en la inmunidad intestinal como en la inmunidad de nuestro organismo en general. El  deterioro fisiol贸gico de esta microbiota, producto del envejecimiento, produce una respuesta inflamatoria cr贸nica, lo que ha  llevando a los investigadores a estudiar la regulaci贸n de esta respuesta del sistema inmunol贸gico, a trav茅s de estudios realizados principalmente en animales; sin embargo, en humanos a煤n estos estudios son muy pocos.


                                                    Cr茅ditos de im谩genes: alamy.es

Se ha planteado que uno de los mecanismos de inflamaci贸n es a trav茅s de los lipopolisac谩ridos (LPS) presentes en las membranas de las bacterias Gram negativas, hablando de endotoxemia. La porci贸n lip铆dica  (grasa) del LPS, se llama l铆pido A y  contiene 谩cidos grasos con el grupo 3-hidroxi, los que son responsables de la toxicidad caracter铆stica de la mol茅cula.

Una vez absorbidos en el intestino y liberados en el torrente sangu铆neo, estos LPS desencadenan la producci贸n de citocinas proinflamatorias y, por lo tanto, contribuyen a la aparici贸n y mantenimiento de la  inflamaci贸n  cr贸nica.

¿C贸mo  prevenir el deterioro funcional de la microbiota a trav茅s de la dieta?

Un equipo de investigadores liderado por Catherine F茅art, plantearon la hip贸tesis de que la calidad de la dieta podr铆a  actuar como un modulador de  la liberaci贸n de LPS, promotores  de inflamaci贸n.

Esta hip贸tesis fue puesta a prueba con 698 personas con una media de edad de 73 a帽os, a las que se evalu贸 asignando una puntuaci贸n a su adherencia a una dieta de tipo mediterr谩nea. Adem谩s, a partir de los datos obtenidos en esta instancia, se identificaron tres perfiles alimentarios: 

(Perfil 1) un alto consumo de arroz, pasta, papa, aves y huevo. 馃馃馃崫馃崥

(Perfil 2) un alto consumo de alimentos tipo carne, embutidos, legumbres, y alcohol. 馃尛馃馃崠馃嵑馃嵎馃

 (Perfil 3) una dieta rica en frutas y verduras y baja en productos dulces. 馃崒馃崓馃崕馃崋馃ウ馃ガ

 Observaron que una mayor adherencia a los perfiles saludables (tipo mediterr谩neo y perfil 3, rico en frutas y verduras) se asociaba significativamente con una menor circulaci贸n 谩cidos grasos 3-hidroxi en la sangre de los participantes. En este sentido, adoptar un perfil m谩s rico en carne, embutidos y alcohol se asoci贸 significativamente con una mayor presencia de 谩cidos grasos 3-hidroxi en la sangre de los participantes. Estos resultados destacan que los comportamientos alimentarios saludables son 煤tiles para limitar el efecto nocivo potencial de LPS y la inflamaci贸n cr贸nica.

Por otra parte, estudios en roedores revelaron que una dieta rica en fibras, en ratones gestantes, protege a los reci茅n nacidos del desarrollo de asma inducida; estos efectos se han relacionado con la producci贸n de acetato y correlacionado con la generaci贸n de linfocitos T reguladores. Otro estudio revela que la ingesta de galacto-oligosac谩ridos e inulina en ratones gestantes aument贸 la abundancia intestinal de Bacteroidetes y la producci贸n de acetato en heces y l铆quido amni贸tico.

Se ha encontrado adem谩s, que una dieta rica en fibras podr铆a tener interesantes efectos sobre las inmuno respuestas antitumorales. Un ejemplo de ello, es un modelo murino que muestra que una dieta rica en fibras promueve el crecimiento de la Bacteria Akkermancia muciniphilia, que luego produce c-di-AMP (Cyclic di- AMP) capaz de activar el Sensor STING  (estimulador de genes de interfer贸n) en los  monocitos y la producci贸n de interfer贸n de tipo I encargado de  activar c茅lulas asesinas (Natural Killer) y promover  la activaci贸n de las c茅lulas dendr铆ticas para potenciar la respuesta antitumoral a la quimioterapia.

En conclusi贸n, la microbiota intestinal es el resultado de la interacci贸n entre la microbiota heredada al nacer y nuestra alimentaci贸n, forma de vida, exposici贸n a la contaminaci贸n, f谩rmacos y contaminantes.

En general, esta microbiota ha experimentado una fuerte evoluci贸n durante la industrializaci贸n que puede estar relacionada con el aumento de la prevalencia de enfermedades inmunol贸gicas, como la enfermedad de Crohn.


Resulta necesario seguir investigando para comprender mejor la influencia de una dieta rica en frutas y verduras para restaurar una microbiota y favorecer respuestas inmunitarias equilibradas, siendo importante tener en cuenta que cualquier cambio en la dieta debe promover un equilibrio general, favorable a todas las funciones de la microbiota intestinal y del hu茅sped.

Para saber m谩s visita: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500003

 

 

Fuente:

Beatrice Morio, Fruits et l茅gumes : microbiote et immunit茅. Synth猫se du workshop de la SFN en partenariat avec Aprifel donn茅 en visioconf茅rence le jeudi 16 d茅cembre 2021, Cahiers de Nutrition et de Di茅t茅tique, Volume 57, Issue 2, 2022, Pages 114-116, ISSN 0007-9960, https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.02.002. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000268)


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