domingo, 22 de mayo de 2022

Frutas y hortalizas: Microbiota e inmunidad 🍈🍉🥝🥬🍆🍅🍒🍏🍐🌽

 

La siguiente noticia, corresponde a la divulgación institucional de la investigación realizada por Beatriz Morio  del Laboratorio Carmen, Universidad de Lyon, Francia, en el marco del Año de las Frutas y legumbres bajo el auspicio de la FAO. 

La microbiota intestinal (flora intestinal)  juega un papel clave  tanto en la inmunidad intestinal como en la inmunidad de nuestro organismo en general. El  deterioro fisiológico de esta microbiota, producto del envejecimiento, produce una respuesta inflamatoria crónica, lo que ha  llevando a los investigadores a estudiar la regulación de esta respuesta del sistema inmunológico, a través de estudios realizados principalmente en animales; sin embargo, en humanos aún estos estudios son muy pocos.


                                                    Créditos de imágenes: alamy.es

Se ha planteado que uno de los mecanismos de inflamación es a través de los lipopolisacáridos (LPS) presentes en las membranas de las bacterias Gram negativas, hablando de endotoxemia. La porción lipídica  (grasa) del LPS, se llama lípido A y  contiene ácidos grasos con el grupo 3-hidroxi, los que son responsables de la toxicidad característica de la molécula.

Una vez absorbidos en el intestino y liberados en el torrente sanguíneo, estos LPS desencadenan la producción de citocinas proinflamatorias y, por lo tanto, contribuyen a la aparición y mantenimiento de la  inflamación  crónica.

¿Cómo  prevenir el deterioro funcional de la microbiota a través de la dieta?

Un equipo de investigadores liderado por Catherine Féart, plantearon la hipótesis de que la calidad de la dieta podría  actuar como un modulador de  la liberación de LPS, promotores  de inflamación.

Esta hipótesis fue puesta a prueba con 698 personas con una media de edad de 73 años, a las que se evaluó asignando una puntuación a su adherencia a una dieta de tipo mediterránea. Además, a partir de los datos obtenidos en esta instancia, se identificaron tres perfiles alimentarios: 

(Perfil 1) un alto consumo de arroz, pasta, papa, aves y huevo. 🥚🥔🍝🍚

(Perfil 2) un alto consumo de alimentos tipo carne, embutidos, legumbres, y alcohol. 🌭🥓🍖🍺🍷🧆

 (Perfil 3) una dieta rica en frutas y verduras y baja en productos dulces. 🍌🍍🍎🍆🥦🥬

 Observaron que una mayor adherencia a los perfiles saludables (tipo mediterráneo y perfil 3, rico en frutas y verduras) se asociaba significativamente con una menor circulación ácidos grasos 3-hidroxi en la sangre de los participantes. En este sentido, adoptar un perfil más rico en carne, embutidos y alcohol se asoció significativamente con una mayor presencia de ácidos grasos 3-hidroxi en la sangre de los participantes. Estos resultados destacan que los comportamientos alimentarios saludables son útiles para limitar el efecto nocivo potencial de LPS y la inflamación crónica.

Por otra parte, estudios en roedores revelaron que una dieta rica en fibras, en ratones gestantes, protege a los recién nacidos del desarrollo de asma inducida; estos efectos se han relacionado con la producción de acetato y correlacionado con la generación de linfocitos T reguladores. Otro estudio revela que la ingesta de galacto-oligosacáridos e inulina en ratones gestantes aumentó la abundancia intestinal de Bacteroidetes y la producción de acetato en heces y líquido amniótico.

Se ha encontrado además, que una dieta rica en fibras podría tener interesantes efectos sobre las inmuno respuestas antitumorales. Un ejemplo de ello, es un modelo murino que muestra que una dieta rica en fibras promueve el crecimiento de la Bacteria Akkermancia muciniphilia, que luego produce c-di-AMP (Cyclic di- AMP) capaz de activar el Sensor STING  (estimulador de genes de interferón) en los  monocitos y la producción de interferón de tipo I encargado de  activar células asesinas (Natural Killer) y promover  la activación de las células dendríticas para potenciar la respuesta antitumoral a la quimioterapia.

En conclusión, la microbiota intestinal es el resultado de la interacción entre la microbiota heredada al nacer y nuestra alimentación, forma de vida, exposición a la contaminación, fármacos y contaminantes.

En general, esta microbiota ha experimentado una fuerte evolución durante la industrialización que puede estar relacionada con el aumento de la prevalencia de enfermedades inmunológicas, como la enfermedad de Crohn.


Resulta necesario seguir investigando para comprender mejor la influencia de una dieta rica en frutas y verduras para restaurar una microbiota y favorecer respuestas inmunitarias equilibradas, siendo importante tener en cuenta que cualquier cambio en la dieta debe promover un equilibrio general, favorable a todas las funciones de la microbiota intestinal y del huésped.

Para saber más visita: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500003

 

 

Fuente:

Beatrice Morio, Fruits et légumes : microbiote et immunité. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Aprifel donné en visioconférence le jeudi 16 décembre 2021, Cahiers de Nutrition et de Diététique, Volume 57, Issue 2, 2022, Pages 114-116, ISSN 0007-9960, https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.02.002. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000268)


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