La siguiente noticia, corresponde a la divulgaci贸n institucional de la investigaci贸n realizada por Beatriz Morio del Laboratorio Carmen, Universidad de Lyon, Francia, en el marco del A帽o de las Frutas y legumbres bajo el auspicio de la FAO.
La microbiota
intestinal (flora intestinal) juega
un papel clave tanto en la inmunidad
intestinal como en la inmunidad
de nuestro organismo en general. El
deterioro fisiol贸gico de esta microbiota, producto del envejecimiento, produce
una respuesta
inflamatoria cr贸nica, lo que ha llevando a los investigadores a estudiar la regulaci贸n
de esta respuesta del sistema inmunol贸gico, a trav茅s de estudios realizados principalmente
en animales; sin embargo, en humanos a煤n estos estudios son muy pocos.
Cr茅ditos de im谩genes: alamy.es
Se ha planteado que uno de los mecanismos
de inflamaci贸n es a trav茅s de los lipopolisac谩ridos
(LPS) presentes en las membranas de las bacterias Gram negativas, hablando
de endotoxemia. La
porci贸n lip铆dica (grasa) del LPS, se
llama l铆pido A y contiene 谩cidos
grasos con el grupo 3-hidroxi, los que son responsables de la toxicidad
caracter铆stica de la mol茅cula.
Una vez absorbidos en el
intestino y liberados en el torrente sangu铆neo, estos LPS desencadenan la
producci贸n de citocinas
proinflamatorias y, por lo tanto, contribuyen a la aparici贸n y mantenimiento
de la inflamaci贸n cr贸nica.
¿C贸mo prevenir el deterioro
funcional de la microbiota a trav茅s de la dieta?
Un equipo de investigadores
liderado por Catherine F茅art, plantearon la hip贸tesis de que la calidad de la
dieta podr铆a actuar como un modulador de
la liberaci贸n de LPS, promotores de inflamaci贸n.
Esta hip贸tesis fue puesta a prueba con 698 personas con una media de edad de 73 a帽os, a las que se evalu贸 asignando una puntuaci贸n a su adherencia a una dieta de tipo mediterr谩nea. Adem谩s, a partir de los datos obtenidos en esta instancia, se identificaron tres perfiles alimentarios:
(Perfil 1) un alto consumo de arroz,
pasta, papa, aves y huevo. 馃馃馃崫馃崥
(Perfil 2) un alto consumo de
alimentos tipo carne, embutidos, legumbres, y alcohol. 馃尛馃馃崠馃嵑馃嵎馃
(Perfil 3) una dieta rica en frutas y verduras y baja en productos dulces. 馃崒馃崓馃崕馃崋馃ウ馃ガ
Por otra parte, estudios en
roedores revelaron que una dieta rica en fibras, en ratones gestantes, protege
a los reci茅n nacidos del desarrollo de asma inducida; estos efectos se han
relacionado con la producci贸n de acetato
y correlacionado con la generaci贸n de linfocitos
T reguladores. Otro estudio revela que la ingesta de galacto-oligosac谩ridos
e inulina en ratones
gestantes aument贸 la abundancia intestinal de Bacteroidetes
y la producci贸n de acetato en heces y l铆quido amni贸tico.
Se ha encontrado adem谩s, que una
dieta rica en fibras podr铆a tener interesantes efectos sobre las inmuno
respuestas antitumorales. Un ejemplo de ello, es un modelo murino que muestra que una
dieta rica en fibras promueve el crecimiento de la Bacteria Akkermancia
muciniphilia, que luego produce c-di-AMP (Cyclic di- AMP) capaz de
activar el Sensor
STING (estimulador de genes de interfer贸n)
en los monocitos y la producci贸n de interfer贸n de
tipo I encargado de activar c茅lulas
asesinas (Natural Killer) y promover la
activaci贸n de las c茅lulas dendr铆ticas para potenciar la respuesta antitumoral a
la quimioterapia.
En conclusi贸n, la microbiota
intestinal es el resultado de la interacci贸n entre la microbiota heredada al nacer
y nuestra alimentaci贸n, forma de vida, exposici贸n a la contaminaci贸n, f谩rmacos
y contaminantes.
En general, esta microbiota ha
experimentado una fuerte evoluci贸n durante la industrializaci贸n que puede estar
relacionada con el aumento de la prevalencia de enfermedades inmunol贸gicas,
como la enfermedad
de Crohn.
Resulta necesario seguir
investigando para comprender mejor la influencia de una dieta rica en frutas y
verduras para restaurar una microbiota y favorecer respuestas inmunitarias
equilibradas, siendo importante tener en cuenta que cualquier cambio en la
dieta debe promover un equilibrio general, favorable a todas las funciones de
la microbiota intestinal y del hu茅sped.
Para saber m谩s visita: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500003
Fuente:
Beatrice Morio, Fruits et l茅gumes : microbiote et immunit茅. Synth猫se du workshop de la SFN en partenariat avec Aprifel donn茅 en visioconf茅rence le jeudi 16 d茅cembre 2021, Cahiers de Nutrition et de Di茅t茅tique, Volume 57, Issue 2, 2022, Pages 114-116, ISSN 0007-9960, https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.02.002. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000268)
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