En ningún supermercado de Chile se encuentran insectos comestibles. Comer bichos suena asqueroso: “viscosos, pero nutritivos”…
Diversos
países europeos, desde el año 2018 han
regulado la producción de alimentos en base de insectos, es así que tanto los
insectos como sus partes se denominaron como
“Novel Foods”.
En el mercado
existe una gran cantidad de alimentos que contienen insectos como: barras de
cereal, pastas, bebidas, cervezas, hamburguesas, golosinas, “snacks” e inclusive
insectos deshidratados; esa variedad de alimentos son producidos en países de
Europa, Australia, Sudáfrica y Estados Unidos; desde Chile se pueden adquirir vía
internet.
“Viscosos,
pero nutritivos”…
Los insectos están compuestos nutricionalmente por proteínas y grasa, fibra, nitrógeno no proteico y ceniza; esta composición varía según
el tipo de insecto, su etapa de crecimiento y la alimentación que tenga. Cabe
destacar que son inocuos y algunos tienen propiedades
funcionales, como péptidos antimicrobianos.
En un reporte la FAO, señala que entre los insectos más consumidos por humanos están:
escarabajos (Coleoptera) 31%, orugas (Lepidoptera) 18%, abejas, avispas y
hormigas (Hymenoptera) 14%, saltamontes, langostas y grillos (Orthoptera) 13%,
cigarras, fulgoromorfos, saltahojas, cochinillas y chinches (Hemiptera) 10%,
termitas (Isoptera) 3%, libélulas (Odonata) 3%, moscas (Diptera) 2% y otros 5%.
Los insectos tienen diversas formas de consumo: entera, triturada
o como harina.
Entre las harinas de insectos más utilizadas como método de reemplazo
proteico, está el grillo doméstico (Acheta domesticus), las larvas de moscas
soldado negro (Hermetia illucens) y los gusanos de la harina (Tenebrio
molitor).
Las proteínas son el
componente principal de la composición nutricional de los insectos, su
digestibilidad se encuentra entre un 78-98%, siendo su contenido alto y
variable:
Orden Coleóptera (escarabajos y larvas): contenido de proteína
entre 20-71%
Orden Díptera (moscas, mosquitos): 36-70%
Ephemeroptera (libélulas): entre 37-68%
Hymenoptera (abejas, abejorros, avispas y hormigas): entre 10-62%
Lepidóptera (orugas, polillas): 13-64%
Orthoptera (grillos, saltamontes): 27-76%.
Los insectos tienen aminoácidos de buena calidad y son ricos en
aminoácidos esenciales, son altamente solubles, pueden formar emulsiones,
tienen la capacidad de absorber agua y de formación de gel. Entre los
principales aminoácidos están los ácidos glutámico y aspártico, fenilalanina y
alanina para el orden Lepidóptera, Ortóptera, Coleóptera y Diptera. Para el
orden Hemiptera, son: prolina, leucina, tirosina, alanina, valina y metionina.
En el orden Hymenoptera destaca el ácido glutámico, leucina y alanina.
A pesar de su
consumo en Europa, en Chile aun se requieren más estudios y tecnificación para
su producción y puedan convertirse en ingredientes de costo similar a los
concentrados proteicos que se venden el el mercado.
Fuente: Avendaño, Constanza,
Sánchez, Manuel y Valenzuela, Carolina. (2020). Insectos: son
realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos. Revista
chilena de nutrición, 47 (6), 1029-1037. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000601029
Se puede decir que es una porción del tamaño de una mosca:>
ResponderBorrarEs una buena alternativa para sustituir algunos alimentos, lo malo es que ¿también lo agotaremos?
ResponderBorrarNo hay problema,chiquititos, pero nutren en grande
ResponderBorrarNo sé preocupe, hay más insectos que humanos y con alta tasa de reproducción.
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