martes, 28 de diciembre de 2021

¿COMER INSECTOS? “VISCOSOS, PERO NUTRITIVOS”…



 En ningún supermercado de Chile se encuentran insectos comestibles. Comer bichos suena asqueroso: “viscosos, pero nutritivos”…

 Desde el Departamento de Fomento de la Producción Animal,  de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile reportan que los insectos son el alimento del futuro; no obstante  ¿realmente son una alternativa de alimentación en la actualidad?  En el mundo existen más de 1.900 especies de insectos que son comestibles; existen diversos factores que avalan el promover su consumo (entomofagia), entre estos destacan sus beneficios ecológicos y nutricionales.

Diversos países europeos, desde el año 2018  han regulado la producción de alimentos en base de insectos, es así que tanto los insectos  como sus partes se denominaron como “Novel Foods”.

En el mercado existe una gran cantidad de alimentos que contienen insectos como: barras de cereal, pastas, bebidas, cervezas, hamburguesas, golosinas, “snacks” e inclusive insectos deshidratados; esa variedad de alimentos son producidos en países de Europa, Australia, Sudáfrica y Estados Unidos; desde Chile se pueden adquirir vía internet.

“Viscosos, pero nutritivos”…


Los insectos están compuestos nutricionalmente  por proteínas y grasa, fibra, nitrógeno no proteico y ceniza; esta composición varía según el tipo de insecto, su etapa de crecimiento y la alimentación que tenga. Cabe destacar que son inocuos y algunos tienen propiedades funcionales, como péptidos antimicrobianos.  

En un reporte la FAO, señala que  entre los insectos más consumidos por humanos están: escarabajos (Coleoptera) 31%, orugas (Lepidoptera) 18%, abejas, avispas y hormigas (Hymenoptera) 14%, saltamontes, langostas y grillos (Orthoptera) 13%, cigarras, fulgoromorfos, saltahojas, cochinillas y chinches (Hemiptera) 10%, termitas (Isoptera) 3%, libélulas (Odonata) 3%, moscas (Diptera) 2% y otros 5%.

Los insectos tienen diversas formas de consumo: entera, triturada o como harina.

Entre las harinas de insectos más utilizadas como método de reemplazo proteico, está el grillo doméstico (Acheta domesticus), las larvas de moscas soldado negro (Hermetia illucens) y los gusanos de la harina (Tenebrio molitor).


Las proteínas son  el componente principal de la composición nutricional de los insectos, su digestibilidad se encuentra entre un 78-98%, siendo su contenido alto y variable:

Orden Coleóptera (escarabajos y larvas): contenido de proteína entre 20-71%

Orden Díptera (moscas, mosquitos): 36-70%

Ephemeroptera (libélulas): entre 37-68%

Hymenoptera (abejas, abejorros, avispas y hormigas): entre 10-62%

Lepidóptera (orugas, polillas): 13-64%

Orthoptera (grillos, saltamontes): 27-76%.  

Los insectos tienen aminoácidos de buena calidad y son ricos en aminoácidos esenciales, son altamente solubles, pueden formar emulsiones, tienen la capacidad de absorber agua y de formación de gel. Entre los principales aminoácidos están los ácidos glutámico y aspártico, fenilalanina y alanina para el orden Lepidóptera, Ortóptera, Coleóptera y Diptera. Para el orden Hemiptera, son: prolina, leucina, tirosina, alanina, valina y metionina. En el orden Hymenoptera destaca el ácido glutámico, leucina y alanina.

A pesar de su consumo en Europa, en Chile aun se requieren más estudios y tecnificación para su producción y puedan  convertirse  en ingredientes de costo similar a los concentrados proteicos que se venden el el mercado. 


Fuente: Avendaño, Constanza, Sánchez, Manuel y Valenzuela, Carolina. (2020). Insectos: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos. Revista chilena de nutrición47 (6), 1029-1037. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000601029

4 comentarios:

  1. Se puede decir que es una porción del tamaño de una mosca:>

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  2. Es una buena alternativa para sustituir algunos alimentos, lo malo es que ¿también lo agotaremos?

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  3. No hay problema,chiquititos, pero nutren en grande

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  4. No sé preocupe, hay más insectos que humanos y con alta tasa de reproducción.

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