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LA MALA ALIMENTACIÓN SE HEREDA:
NUTRIEPIGENÓMICA 🧬🍎🍍🥬
Los malos hábitos
alimenticios de la población no solo producen desnutrición y obesidad, sino
que han traído como resultado la malnutrición, produciendo modificaciones
epigenéticas (cambios heredables en la expresión génica que ocurren sin que se altere la secuencia de nucleótidos del
ADN) que se han transmitido a través de las
generaciones, originando diversas enfermedades no transmisibles, como
enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, entre otras.
En este contexto,
un equipo de investigación perteneciente
al Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma del Estado de
Hidalgo, realizó una revisión bibliográfica
sobre el efecto que el estrés
oxidativo tiene sobre las modificaciones epigenéticas, para determinar el papel de la
nutriepigenómica en el tratamiento y prevención de enfermedades asociadas a la
malnutrición y el estrés oxidativo.
La revisión
bibliográfica incluyó como términos clave el daño oxidativo y las modificaciones
epigenéticas, así como el papel de la nutriepigenómica en la prevención y
tratamiento de enfermedades asociadas a la malnutrición. La búsqueda se realizó sobre información
publicada desde el año 2020 hacia diez años atrás; se utilizaron las bases de
datos de PubMed, Cochrane y Google.
Los resultados de
esta investigación, dejan en evidencia que la malnutrición origina diversas enfermedades, mediante el daño
oxidativo y las modificaciones epigenéticas, afectando a los individuos y su
descendencia. La ingesta adecuada de antioxidantes
naturales, presentes
en los alimentos, podría prevenir el daño oxidativo (no solo sirven para prevenir
el envejecimiento
celular), mediante el cambio en el patrón de modulación del epigenoma,
permitiendo a la población y futuras generaciones mantener un buen estado de
salud.
En los próximos hilos, conoceremos los detalles de
este proceso bioquímico.
#hilo2 #nutriepigenomica #modificacionesepigeneticas
Factores que producen las modificaciones epigenéticas.
Las modificaciones
epigenéticas, actúan de manera coordinada entre ellas para provocar la modulación de la expresión de nuestros genes, creando un patrón específico
de marcas epigenéticas (epigenoma) sobre
el genoma. Estas
marcas o huellas, definen cómo será la expresión genética en cada célula
y tejido; en otras palabras, estas modificaciones se entienden como un sistema
complejo cuya función es usar selectivamente la información genética, activando
y desactivando diversos genes funcionales.
Estas
modificaciones, se producen como respuesta a los estímulos ambientales a los que se expone el organismo como fumar,
beber alcohol, contaminantes, alteraciones en los horarios de sueño, estado de
ánimo, actividad física, estado REDOX del organismo (oxidante/antioxidante),
uso de distintos fármacos, infecciones ya sea por virus o bacterias, inflamación,
edad, estrés oxidativo y componentes de la dieta, entre otros estímulos.
Crédito de imagen:
Genotipia.
Abro hilo #hilo 3 #estresoxidativoyepigenetica
El estrés oxidativo (EOx), puede provocar
modificaciones en el epigenoma debido al efecto que las especies
reactivas de oxígeno (ERO) tienen sobre la metilación (reacción química mediante la cual se agrega un grupo metilo –CH3 a una molécula), permitiendo que en un
mismo sistema y al mismo tiempo ocurra tanto la hipometilación (disminución en
la metilación global) como la hipermetilación (aumento en la metilación global).
Este proceso de metilación
anormal, ocurre a través de la producción de radicales libres (molécula o átomo
que presenta un electrón solitario, razón por la cual son sumamente reactivos y
se producen por la reducción secuencial
dentro de las células, lo que conduce a la formación de especies reactivas de
oxígeno) en las biomoléculas celulares (ácidos
grasos, proteínas, ADN).
El E0x hace que se pierda la funcionalidad de tejidos y órganos, provocando el desarrollo de diversas enfermedades
metabólicas (diabetes), neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson,
esquizofrenia, demencia), enfermedades cardiovasculares; hipertensión,
diferentes tipos de cáncer, envejecimiento prematuro, enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC), enfermedad renal crónica, entre otras.
Crédito de imagen:
um.es
#abro hilo #hilo4 #ojoaqui
¡ATENT@S!
Tanto en la
desnutrición como en el sobrepeso y la obesidad, se produce un estado crónico de estrés oxidativo,
lo cual incrementa el riesgo de
infección por el virus SARS-Cov-2 y desarrollar la enfermedad COVID-19.
Se ha reportado que
el uso de antioxidantes como el tocoferol acetato (antioxidante sintético), pudo
revertir los daños causados por el EOx, tanto en la hipometilación como en la
hipermetilación; abriendo una posibilidad de terapia antioxidante que podría
prevenir las modificaciones epigenéticas. Mientras tanto, recordemos que existen
diversos alimentos ricos en antioxidantes, los cuales tienen un efecto epigenético
y podrían ser utilizados en el
tratamiento de diversas enfermedades epigenéticas.
Ahora tienes otra
importante razón para comer frutas y verduras. 🥬🍍🍎🥦🍆🍌🍐🍏🥔
Crédito
de imagen: Fundación española del corazón
Fuente:
Durán Vasquez, E.,
Ramírez-Moreno, E., Zafra-Rojas, Q., Cruz-Cansino , N. del S., & Delgado,
L. (2021). La Nutrición como modulador epigenético y su papel en la prevención
de enfermedades. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De
La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(18), 199-208. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i18.6593