Más fácil que romper un huevo… no te engañes, intenta quebrarlo en la vertical, TE DESAFIO; sino tienes uno a mano, mira el siguiente video, ni un master chef puede lograrlo. 🤯
https://www.youtube.com/watch?v=YEWue_Bt__QQue tema son los huevos… aunque
no lo crean, su forma es un tema interesante;
si nos fijamos bien, la estructura del huevo es similar a la que tienen
las catedrales góticas, las cuales tienen un arco apuntado, el cual recibe y distribuye la fuerza de la estructura
que soporta.
Construcciones llenas de arcos ¿tendrá esto alguna relación con que el huevo no se quiebre
en la vertical? Mi apuesta es sí, revisemos algunas alternativas de respuestas
que nos entrega internet.
“Lo que hace que el huevo sea tan resistente en la vertical es,
básicamente, el ángulo cerrado de la curvatura en esta posición. Lo que ocurre es que la resistencia de la
cáscara anula la fuerza ejercida cuando se intenta quebrarla, es, básicamente,
el efecto de acción y reacción, 3ª Ley de Newton. Al apretar uno de los polos
del huevo, presionando para bajo, consecuentemente esta parte inferior
reacciona empujando de vuelta la región de la cáscara que sufrió presión. Es
esa fuerza contraria que anula la presión ejercida, impidiendo la cáscara de
moverse y, consecuentemente, de romperse”.
Para mayor detalle, visitar: https://es.azeheb.com/blog/porque-el-huevo-no-se-rompe-en-la-vertical/#:~:text=El%20formato%20del%20huevo,reacci%C3%B3n%2C%203%C2%AA%20Ley%20de%20Newton.
En la respuesta anterior, me es más
acertado hablar del lugar donde se aplica la fuerza y su distribución, más que
del Principio de acción y reacción, dado que si se
aplica la misma cantidad de fuerza en posición diagonal el huevo se rompe. Además, la anulación de fuerzas no corresponde al tercer principio, sino que se explica mediante el segundo Principio Fundamental. Es así que next.
Otra respuesta es la que entrega
el medio digital Gizmodo, en donde se comparte la explicación de dos ingenieros
mecánicos, quienes afirman que lo ocurrido con el huevo es comparable al
principio en que se basa la arquitectura: los arcos pueden sostener más carga
que los objetos planos porque distribuyen más uniformemente el peso.
Los huevos, como todos los
objetos, tienen puntos de ruptura que corresponden a límites a partir de los cuales no pueden
absorber más fuerza. Estos puntos se encuentran en la parte central, más bajos
porque es la más plana, y en los polos, que son más altos porque tienen la
curvatura; es así que las curvas de la cáscara del huevo distribuyen
uniformemente la presión que ejerces.
Para mayor detalle, visitar: https://es.gizmodo.com/la-mejor-forma-de-romper-un-huevo-segun-la-fisica-1794606528
Concluyendo, el huevo, debido a su forma, multiplica su capacidad de
resistencia porque actúa como una bóveda capaz de distribuir igualmente una
carga.
🤯😮🥴
Y lo que falta por explicar es cómo saben las gallines hacer algo tan aparentemente complejo y que ellas hacen con el culo ;-P
ResponderBorrarNo hay que subestimar el culo, aunque sea de gallinas; produce tres estados de la materia, lo que no es menor.
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