domingo, 26 de diciembre de 2021

PARECE PERO NO ES… ¿QUÈ COMEMOS? 👀 🍗🍲🍰🍮🍕🍊🌽🍅🍎🍣🍪

En esta entrada de blog, pondremos bajo la lupa algunos  alimentos comercializados en Chile bajo el Código Alimentario Español ¿Pasaremos el examen?  En Chile la nueva Ley de Etiquetado de alimentos informa a los consumidores mediante cuatro etiquetas si este es alto en azucares, grasas saturadas, sodio y  calorías; sin embargo, es un gran misterio saber  qué tipo de alimento es. En los medios de comunicación han aparecido reportajes de yogur no yogur, queso que no es queso ¿Qué son? ¿Qué comemos?

Productos sucedáneos: podemos hablar de este tipo de productos cuando el fabricante, sin fines fraudulentos sustituya en todo o en parte a un alimento. En el caso de estos dos productos, el fabricante declara en un lugar visible de su etiqueta que el producto es un sucedáneo y el porcentaje que contiene de componente original; por ejemplo 60% jugo natural de limón.

 


Alimento impropio: cualquier materia natural o elaborada en la que concurra alguna de las siguientes circunstancias:

1)  Alimentos fundamentales: constituyen una proporción importante de la ración alimenticia habitual de la población.  En el caso chileno, encontramos en los dos primeros lugares de consumo a nivel nacional: el pan con un  96,3% y las  bebidas gaseosas con un  73,9%.

  1)      Alimentos perecederos: aquellos que por sus características, exigen condiciones especiales de conservación en sus periodos de almacenamiento y transporte. Un ejemplo de estos son la carne y el pescado, los cuales deben mantener la cadena fría en su transporte y venta.

2) Alimento adulterado: alimento al que se haya manipulado cualquier sustancia para variar su composición, peso o volumen, con fines fraudulentos, encubrir o corregir  un defecto debido a ser de inferior calidad o a tener ésta alterada. En este sentido, abro debate. Según la legislación española, el queso sucedáneo chileno, no corresponde a tal, ya que solo una marca comercial reconoce ser un “sucedáneo”; el resto de las empresas venden “queso” de menor valor, los que basan su elaboración en el aceite de palma, aproximadamente el 26% del producto. (Fuente: SEREMI DE SALUD). El problema de fondo, es que la SEREMI certifica el producto como “sucedáneo”, sin embargo no controla bajo qué etiqueta se vende el producto. No obstante, bajo la legislación chilena son reconocidos como sucedáneos.

Un segundo caso, es la miel, la cual es adulterada a fin de aumentar su volumen. Como tips, si la miel no se disuelve en agua, es pura.


 Alimento falsificado: tiene cualquiera de las siguientes características. Preparado o rotulado para simular otro conocido, su composición real no corresponda a la declarada y comercialmente anunciada, induce a error al consumidor.

En el caso de este “yogurt” no se declara que no contiene probióticos, microorganismos vivos que interaccionan con las bacterias de la micro flora.   En el segundo caso, el fabricante declara “100% puro café, pero leyendo los ingredientes es básicamente agua, azúcar, grasa, con un poco de café y 11 diferentes aditivos.

Alimento alterado: alimento que durante su obtención, preparación, manipulación, almacenamiento o tenencia, y por causas no provocadas deliberadamente, haya sufrido tales variaciones en sus caracteres organolépticos, composición química o valor nutritivo, que su aptitud para la alimentación haya quedado anulada o sensiblemente disminuida, aunque se mantenga inocuo. Mediante la aplicación de ecuación y árbol de decisión revela que este aceite presenta un 12,737% de adulteración. En tanto la mantequilla Surlat, sometida al mismo proceso, presenta un 5,564%. Es imposible para el consumidor saber si estos productos están adulterados, por tanto debe ser labor de la SEREMI de Salud.  (Fuente: Desarrollo de un Método Quimiométrico para la Detección de Adulteración en Aceite de Oliva y Mantequilla a través de Perfil de Ácidos Grasos, Universidad Austral, Chile). 


Alimento contaminado: todo alimento que contenga gérmenes patógenos, sustancias químicas o radiactivas, toxinas o parásitos capaces de producir o transmitir enfermedades al hombre o a los animales.

En el primer caso podemos encontrar la bacteria Salmonella  este microorganismo está presente en huevos, también en frutas y verduras lavadas o regadas con aguas contaminadas con fecas. En el segundo, bacteria Escherichia coli, este patógeno está presente principalmente en aguas o productos contaminados con fecas humanas. Se observa en mayor número en vegetales crudos y en carne de vacuno molida poco cocida.  

Estas enfermedades aparecen cuando estos alimentos pierden la cadena de frío o por falta de higiene, manipulación inadecuada o cocción insuficiente de los mismos.

En el primer caso podemos encontrar la bacteria Salmonella  este microorganismo está presente en huevos, también en frutas y verduras lavadas o regadas con aguas contaminadas con fecas. En el segundo, bacteria Escherichia coli, este patógeno está presente principalmente en aguas o productos contaminados con fecas humanas. Se observa en mayor número en vegetales crudos y en carne de vacuno molida poco cocida.  

Estas enfermedades aparecen cuando estos alimentos pierden la cadena de frío o por falta de higiene, manipulación inadecuada o cocción insuficiente de los mismos.

Alimento nocivo:

Tendrá la consideración de nocivo todo alimento cuando:  

a) sea utilizado con criterio de normal prudencia, y conforme a las prescripciones de su preparación y empleo o en cualquier forma que se ajuste a prácticas de elemental previsión, produzca efectos perjudiciales en el consumidor.

b) aun no siendo perjudicial a su inmediato consumo se pueda prever que su ingestión repetida entraña peligro para la salud, sin que ello obedezca a uso inmoderado o inoportuno, o a consumo irreflexivo del mismo.

c) su contenido en microorganismos o materias extrañas sea superior a los límites permitidos para las diferentes clases de alimentos.

d)  aun no siendo nocivo para el consumidor medio, lo es o pueda serlo para un grupo determinado de consumidores (lactantes, embarazadas, diabéticos, etc.). 


Como ejemplo de estos alimentos encontramos las bebidas energéticas, las cuales son ofrecidas en las cadenas de farmacias, recalcando del producto su aporte en cafeína, obtener mayor energía y contener complejo vitamínico B.  

Los segundos, son alimentos  altos en grasas saturadas, causantes de enfermedades cardiovasculares y obesidad.  

Los ejemplos entregados son solo una muestra de la calidad de los alimentos chilenos, la falta de regulación e información al consumidor, nos hacen afirmar que NO pasamos la prueba. 






1 comentario:

  1. Falta regulación,no puede ser que consumamos cualquier cochinada, confiando en que no causan daño.

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